Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 860

Новости

«Чернобыль - наша боль»

«Чернобыль - наша боль» - так называлось мероприятие, прошедшее в средней общеобразовательной школе №7 Кизляра 26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России.

Его подготовили зам. директора по внеклассной работе  Р.Д. Чинаева, музыкальный работник Л.П. Клепальченко и учащиеся 8 «А» класса - классный руководитель Т.Г. Эмеева.

В этом году исполняется 32 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Мера ужаса для нас – война. Чернобыль – страшнее. Это война с незримым противником. Война без стрельбы и пуль. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской АЭС, который на сегодняшний день является самой масштабной индустриальной катастрофой человечества, высвободилась радиоактивная энергия в сто раз большая, чем при атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Загрязнению подверглось более 200000 кв. км  на территории Белоруссии, России и Украины.

У каждого времени свои герои. Но в этот раз люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения, землетрясения и даже страшнее вооруженного до зубов агрессора. Этот враг был неощутим и невидим. Он жесток и коварен, безжалостен и смертельно опасен.

Люди выполняли свою работу.  «А ситуация была необычной – рядом «дышал» смертельным дыханием реактор. Огонь расползался по крыше машинного зала. Страшная невыносимая жара заставляла снимать респираторы. Битум плавился и тек, наполняя воздух отвратительным удушающим перегаром. Огромный потолок над машинным залом и вспомогательным корпусом с треском падал. Расплавленное покрытие прожигало обувь, одежду, обжигало тело. Но не было времени думать о своей безопасности. Нужно было спасать станцию. Люди слабели от страшного дыма, невыносимой жары, огромнейшей дозы радиации, боли. Они теряли силу, падали. Но выстояли! Они спасли станцию, закрыли ее собой и предотвратили еще большую беду, которая могла случиться.

Опасность витала в воздухе. Невозможно представить глубину последствий, которые могла бы принести чернобыльская беда, если бы не мужество и героизм тех, кто принял участие в ликвидации последствий катастрофы…», - повествовали ведущие.

 « …Слова ведущих и чтецов, мелькавшие на экране слайды как будто погружали тебя в атмосферу царившего в зоне катастрофы ужаса. Сопереживание читалось на лицах детей, сопереживание и благодарность тем, кто своим подвигом дал шанс им, всем нам радоваться жизни…», - сказал в беседе со мной солист Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни Абдул Магомедов, участвовавший в мероприятии.

…Минутой молчания учащиеся, их педагоги, гости  почтили память погибших в результате этой страшной аварии…

На встречу  были приглашены почетные гости:  кизлярцы - участники  ликвидации последствий чернобыльской аварии. С обращением к  школьникам выступил председатель Кизлярского объединенного совета ветеранов Союза «Чернобыль»  по Кизляру и Кизлярскому району Омар Магомедгаджиевич Омаров. Он и его товарищи  возложили подаренные им цветы к стенду-экспозиции, посвященной чернобыльцам, в выставочном зале школы. Гости поблагодарили  ребят за внимание к ветеранам Чернобыля.  

Нельзя здесь не отметить, сколько талантливых детей обучается в седьмой школе! Патриотические песни, посвященные чернобыльской трагедии, в исполнении  учеников 5 «А» класса Руслана Алибекова, Ислама Шахбулатова, Никиты Левченко, учащихся 10 класса Артура Ваниева, Ивана Плотникова,  Анастасии Щеглаковой, Виолетты Зайцевой, вокальной группы «Искорки» украсили проведенную встречу. Подарил собравшимся в зале народную казачью песню «Не для меня» и солист Терского ансамбля Абдул Магомедов. Как сказала учитель русского языка и  литературы А.И. Магаева,  исполнение артиста все участники и гости слушали, затаив дыхание, а бурные аплодисменты – награда за талант.

Зам. директора по учебно-воспитательной работе школы Л.В. Никифорова отметила  высокий организационный уровень мероприятия. Дети  серьезно отнеслись к нему. Такие встречи способствуют патриотическому воспитанию, толерантности.

Кульминацией Дня памяти стала трогательная акция – в школьном дворе учащиеся выпустили в небо воздушные шары - сначала черные (чтобы не было больше таких трагедий), а затем белые – символ мира и спокойствия.

Прошло 32 года, а черный день Чернобыля продолжает волновать людей: и тех, кого он зацепил своим темным крылом, и тех, кто позднее родился далеко от искалеченной земли. А для того, чтобы эта трагедия  навсегда осталась  в прошлом, есть один - единственный выход: помнить о ней постоянно! Низкий поклон  тем, кто спас мир от ядерной катастрофы!

  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

 

Количество посещений

Thursday the 25th.