Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 860

Новости

Фестиваль «Горцы-2018»

Радушно встретили на дагестанской земле участников VIII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», который с 17 по 23 июня проводится в республике и посвящается 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Коллективы из Румынии, Словакии, Азербайджана, Польши и даже Индии участвуют в фестивале. Российские регионы представлены Курской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской областями, Татарстаном, Удмуртией, Ингушетией, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкессией, Северной Осетией-Аланией, Чеченской республикой, Ставропольским краем. Культурные традиции и народное исполнительское искусство Дагестана представляют профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, в числе которых и Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни.
Фестиваль проходит в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» под эгидой ЮНЕСКО. Организаторами выступают Министерства культуры России и Дагестана, Государственный российский и республиканский дома народного творчества, Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Задачи его - способствовать сохранению и развитию самобытной национальной культуры народов Дагестана, России и мира, межэтнический культурный диалог.
Фестиваль «Горцы» проводится раз в два года и предоставляет возможность гостям Дагестана ознакомиться с богатейшим этнокультурным наследием республики, ощутить дух и колорит национального фольклора, а у дагестанцев появляется возможность соприкоснуться с народным творчеством и культурными традициями народов зарубежья.
Торжественное открытие праздника фольклора состоялось 17 июня шествием творческих коллективов в национальных костюмах с площади Ленина по аллее Расула Гамзатова и продолжилось гала-концертом в большом зале Русского драмтеатра. Перед началом от имени врио Главы Республики Дагестан Владимира Васильева гостей и участников фестиваля поприветствовал первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Также в адрес фестиваля поступили приветствия Ответственного секретаря Комиссии по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, советника Президента РФ по вопросам культуры Владимира Толстого, министра культуры РФ Владимира Мединского. Гала-концерт поразил зрителей многоцветием и многогранностью культур и яркостью талантов.
В программе фестиваля - фотовыставка «Мой Дагестан – моя Россия», ярмарка-выставка народных мастеров «Кавказ мастеровой», концерты фольклорных ансамблей РД, коллективов-гостей фестиваля «Фестивальные открытки», праздник циркового искусства «Пехлеваны», праздники «Поэзия народного костюма», выездные концерты в районах и городах республики, в том числе и в Кизляре, и многое другое.
Завершится фестиваль «Горцы» гала-концертом «Мой Дагестан – моя Россия», а 23 июня состоится гала-концерт коллективов Северо-Кавказского федерального округа «Вместе мы Россия».

  

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

 

Количество посещений

Thursday the 25th.