Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 860

Новости

День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности празднуют в России с 2008 года. Отметили его и в Кизляре. 

В историко-краеведческом музее имени Багратиона  прошло традиционное мероприятие-чествование четырех супружеских пар – Джигархановых, Бельских, Кроквиных, Матросовых, которые вместе прожили по 50, а первая пара 60 лет!  По историям этих семей складывается история города, края, народа. 

   Молитвенными песнопениями «Отче наш» и «Богородице, дево, радуйся!» праздник открыл Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни. Ведущая директор музея Любовь Мстиславская предложила собравшимся посмотреть фильм о святых Петре и Февронии Муромских, считающихся покровителями семьи, крепких брачных уз, в основе которых любовь, верность, духовность. Она  рассказывала о каждой семейной паре, присутствовавшей на мероприятии. Простые, дружелюбные, добрые, отзывчивые и с юмором. А юмор он и для укрепления семьи важен. По этому случаю и Сурен Михайлович Джигарханов, и Алексей Васильевич Кроквин привели примеры из своего жизненного опыта.  Приятно было смотреть на людей, которым за 70 и 80 лет, но они  такие жизнерадостные, и пошутить умеют, и  совет серьёзный дать.

  Поприветствовать семейные пары в музей пришли  Благочинный кизлярских приходов, иерей отец Павел, представитель администрации города Татьяна Ирина, председатель горсовета ветеранов ВОВ и труда Валентина Ивановна Старчак, работники службы соцзащиты населения  с  руководителем отделения  Светланой Баймурзаевой,  председатель Совета старейшин города Людмила Викторовна Третьякова, педагог с многолетним стажем и богатым опытом Дина Владимировна Белозёрова, в полном составе ансамбль «Вдохновение» Центра досуга ветеранов.

    Общение было душевным, говорили и о самом главном. Прежде всего, о святых узах семьи, о традициях хранить этот духовный очаг, о связи поколений, о современной молодёжи, об отношении к старшим. Когда речь зашла о семье Матросовых (кстати, у них пятеро детей и девять внуков!),  Владимир Николаевич, сам будучи священнослужителем,  продолжил важную тему о приобщении молодёжи к духовным традициям наших предков, к православной культуре. Опыт кизлярских семей показывает, что именно от предков нашим современникам передались лучшие черты характера и семейные, а также близкие к семейным общественные отношения.      

   Помимо добрых пожеланий кизлярским семьям-долгожительницам были вручены благодарственные письма и цветы, а отец Павел подарил им  иконы с ликами святых Петра и Февронии. Для них пели  солистка Центра традиционной культуры народов России в Кизляре Индира, преподаватель городской школы искусств №2, талантливый певец Евгений Бакшиев, ученик 7 класса гимназии №1  Вазген Цирульников и ансамбль «Вдохновение».  Встреча, как говорили виновники торжества, запомнится им на всю оставшуюся жизнь.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

 

Количество посещений

Thursday the 25th.