Новости

«Дагестан – наш общий дом»

Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни  принял участие в фестивале патриотической песни «Дагестан – наш общий дом», который стал в Кумторкалинском районе любимым традиционным праздником. 

В девятый раз собираются  в селе Коркмаскала творческие коллективы и исполнители  из районов и городов Дагестана. В этом году на фестиваль приехали артисты из  Буйнакского, Казбековского, Карабудахкентского, Каякентского, Кумторкалинского,  Новолакского, Хасавюртовского районов, городов Избербаш, Кизляр и Хасавюрт.

   Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества совместно с администрацией и Центром традиционной культуры народов России МО «Кумторкалинский район». Цель фестиваля - воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к истории, культуре и традициям народов Дагестана, дружбе и добрососедству. Этот форум проходит в Коркмаскале не случайно - у кумторкалинцев богатая самобытная история, которую жители стараются сохранить и приумножить благодаря фестивалю.  
      Как сказала, приветствуя участников фестиваля, зрителей и гостей,  и.о. главы Кумторкалинского района Раисат Рамазанова, Дагестан стал общим домом для представителей различных культур и национальностей. Такое многообразие в нашей республике способствует лишь единению, укреплению дружбы, взаимоуважению. Она поблагодарила руководство Минкультуры  и Дома народного творчества РД за помощь в организации проведения праздника патриотической песни. Собравшимся пожелала приятной встречи с творчеством приехавших на фестиваль песенных коллективов начальник управления культуры Карабудахкентского района Мадинат Канаматова.

   Тематика фестиваля близка и понятна каждому участнику и зрителю. Патриотическая песня - один из основных художественных жанров национальной культуры Дагестана. Она наилучшим образом выражает черты характера того или иного народа. На сегодняшний день патриотическая песня также актуальна, как и много лет назад, потому на фестивале звучали как народные, так и современные лирические и патриотические песни на языках народов Дагестана.

   Наряду с выступлениями других творческих коллективов и исполнителей замечательные образцы казачьей песенной культуры показал  Терский ансамбль из Кизляра. Зрители тепло встретили песни «Казацкая лезгинка» - солист Абдул Магомедов, «Ты прости меня, родная!» в исполнении мужской вокальной группы ансамбля и песню «Проводы казака» - женской вокальной группы (солистка заслуженная артистка РД Татьяна Несина).

   Участники фестиваля «Дагестан – наш общий дом»  были награждены дипломами и подарками, а зрители получили положительные эмоции от общения с народной песней.  

   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Monday the 10th.