Новости

«Традиции и обряды моего села»

Так назывался республиканский зональный фестиваль народного творчества, организованный Министерством культуры Республики Дагестан, администрацией и управлением культуры МО «Казбековский район» и Республиканским Домом народного творчества МК РД.

Подобные мероприятия проводятся с целью сохранения и передачи молодому поколению традиций и обрядов народов нашей республики, активизации работы базовых фольклорных коллективов, выявления и поддержки талантливых самобытных исполнителей народных песни и музыки, обогащения репертуара народных коллективов лучшими образцами песенного и музыкального фольклора республики. Основная задача  организаторов - привлечение общественного внимания к народной культуре и патриотическому воспитанию молодежи.

   Фестиваль  «Традиции и обряды моего села» прошел в Центре традиционной культуры народов России селения Дылым. В фойе гости, зрители, участники фестиваля могли ознакомиться с выставкой декоративно-прикладного искусства и этнокультуры  Казбековского района. Здесь же  собравшихся песней и танцем встречали творческие коллективы и исполнители. А приехали  они в гостеприимный Дылым из районов и  городов Дагестана: Гумбетовского, Казбековского, Новолакского, Унцукульского, Хасавюртовского, Кизилюрта,  Хасавюрта. Кизляр был представлен Государственным кизлярским терским ансамблем казачьей песни.

    Участников фестиваля приветствовали заместитель главы администрации Казбековского района  Икрамудин Салимханов и  зав. отделом культуры Абакар Ибрагимов. Открыл фестиваль фольклорный ансамбль «Арбабаш»  обрядовой постановкой «Сельские посиделки», с инсценировкой обряда «Осенняя страда» выступил фольклорный ансамбля Центра культуры селения Дылым, также был показан свадебный обряд. Терский ансамбль привез на фестиваль народного творчества и традиционной культуры  яркие, эмоциональные казачьи песни «Казацкая лезгинка» и «Казачий край», которые не могли не понравиться зрителям.

   В районах Дагестана всегда с удовольствием принимают творческий коллектив из Кизляра. Казачья песня пришлась по душе дагестанцам. Ведь в ней слиты воедино протяжность напева русской широты и кавказская глубина переходов от низких звуков к  высоким, словно отразились в этих  песнях буйный плеск стремительного Терека, бескрайние просторы степей и величавость Кавказских гор. А  терские казаки всегда  считали и считают себя народом, вобравшим в себя лучшие качества народов и народностей Северного Кавказа, в том числе и песенную культуру.

   Своим участием в фестивалях, подобных проведенному в селении Дылым,  Государственный кизлярский терский ансамбля казачьей песни выполняет поставленную перед ним задачу - возрождать, сохранять, развивать и популяризировать самобытную музыкально-песенную, танцевальную, празднично-обрядовую казачью культуру, представляющую  историческую, художественную и этнографическую ценность.

  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Monday the 10th.