Новости

В честь российского праздника

      В День народного единства в Махачкале на площадке перед Русским драмтеатром имени Горького прошло праздничное мероприятие, в официальной части  которого вспоминали нашу историю, героев России, рассказывали о символах государства.

И, конечно, гостей и жителей столицы Дагестана порадовал большой концерт. Духом патриотизма были проникнуты концертные номера вокальных и хореографических коллективов, среди которых был и Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни

     Кроме того, торжества в День народного единства совпали со Всероссийской акцией «Ночь искусств», и поэтому с 17 до 23 часов во всех учреждениях культуры республики (музеи, театры, библиотеки) прошли тематические мероприятия. В частности, в Кизлярском историко-краеведческом музее имени  Багратиона – филиале ГБУ «Дагестанский национальный музей им. А.Тахо-Годи» в рамках акции  «Ночь искусств» состоялось тематическое мероприятие  «Искусство кизлярских виноделов: прошлое и современность».

    В ноябре в шесть часов вечера уже темно, но двери музея были распахнуты, и люди, несмотря на поздний час, приходили. Среди них потомки виноградарей и виноделов Кизляра. Когда большинство собралось, директор музея Любовь  Мстиславская открыла акцию «Ночь искусств» и рассказала о предстоящей программе.

   Кизляр с момента своего основания был центром  виноградарства и виноделия. Поэтому мастеров и умельцев было немало. Город  со всех сторон окружали виноградные сады. Лучшим из них был сад первого в России училища виноградарства и виноделия. Наверное, вина, изготовленные из  винограда этого сада, отведал Александр Дюма-отец, француз, знавший толк в кулинарии и напитках. По его мнению, кизлярское вино лучше кахетинского. И ещё важный момент: вино это «в высшей степени развивает филантропические чувства. Если бы можно было напоить весь свет кизлярским вином, то все люди вдруг сделались бы братьями». Актуально звучит в День единства народов России.

    Ещё одно замечательное свидетельство о кизлярском вине есть в книге «Москва и москвичи» В. Гиляровского.  В Москве, оказывается, в то далёкое время лучшие вина продавались у Автандилова, кизлярского промышленника.  Потомки Автандиловых, Медведевых и других были в  эту ночь в музее. Краткую историю развития виноградарства и виноделия  в Кизлярском крае  подготовил и, как всегда, интересно довел до слушателей главный специалист музея Лев Серебряков.

    Гвоздем программы стала дегустация представленных  домашних вин от  современных мастеров этого дела и умельцев. Как проводить дегустацию и как профессионально оценивать качество продукции, рассказала бывшая начальник лаборатории Кизлярского коньячного завода, ныне смотритель музея имени Багратиона Любовь Гамзаева. 

   Свыше 20 человек приняли участие в оценке кизлярских вин по запаху, аромату, вкусу и послевкусию. Каждый делал пометки на дегустационных листах, ставил оценки. Всего было представлено 30 видов вин, но в конкурсе участвовало лишь 25 – все виноделы старались, чтобы их продукция была признана  лучшей.  Многие из них принимали участие в конкурсе первый раз. Надо, с сожалением, признать, -   такие интересные конкурсы проводятся в городе крайне редко.

    Всё мероприятие длилось не один час, но благодаря сотрудницам музея Татьяне Солдатовой, Карине Цирульниковой и  другим прошло организованно и без серьёзных заминок.  Председателем  жюри конкурса назначили атамана Нижне-Терской казачьей общины Владимира Старчака,  члены жюри - бывший зам. генерального директора коньячного завода Василий Михайлович Бережной, сотрудница газеты «Кизлярская правда» Ирина Кесьян и смотритель музея Любовь Гамзаева. 

   Подсчитав  баллы, жюри подвело итог.  Первое место у опытного винодела  Алика Михайловича Адамяна,  40 лет проработавшего на одном производстве – винпункте Кизлярского  горпищекомбината. Для своих вин он отбирает лучшее, качественное, здоровое сырьё «Виноград – уникальная культура, - говорит Адамян. – Тяжелей культуры по уходу нет. Резать виноград и то наука». Закономерно, что опыт работы и профессионализм сказались на результатах. 

   Второе место тоже у профессионала – Василия Михайловича  Бережного. Если есть истина в вине, то в вине таких мастеров. И третье место завоевал Александр Константинович Боронин – он если и любитель, то достаточно опытный.  Приз зрительских (вкусовых) симпатий заслужила сотрудница  музея им. Багратиона Людмила Ковалёва. Победители  получили грамоты и ценные подарки.

  Не остались обделёнными и остальные участники конкурса. Всем им вручены благодарности за участие и книги на память. Их вина, красные и белые, заслуживают похвалы, пусть даже где-то кто-то нарушил баланс составляющих ингредиентов. Но все вина настоящие, кизлярские!  Представил свои винные напитки и 94-летний Алексей Николаевич.Максименко, оформив натюрморт «Вина от деда Алексея». И хоть он шел вне конкурса, от организаторов мероприятия получил «Благодарность», чему был несказанно рад!

  В акции «Ночь искусств» участвовали представители Терского ансамбля, Центра традиционной культуры народов России. Хочется отметить  оформление зала, где проходила дегустация,  и сценическую экспозицию,  подготовленную художницей- дизайнером ЦТКНР Кизляра Людмилой Елагиной. 

    В эту ночь музей имени Петра Багратиона посетили 98 человек, поменьше, чем в прошлый раз. Но главное, что посетители приняли живое  участие  в конкурсной программе, узнав для себя что-то новое, и, несмотря на потрясения в стране в 80-90-е годы,  кизлярские традиции продолжаются. В музее сохраняется история, и культура не уходит в забвение.

   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Monday the 10th.