Новости

Феерия народного творчества

В Дагестане  прошел Второй региональный фестиваль национально-культурных автономий и диаспор.

Он был посвящен сохранению этнокультурной самобытности НКА и диаспор в субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ и Южный федеральный округ, а также гармонизации межэтнических отношений, формированию толерантной культуры общения. Организатором выступило Министерство по национальной политике Республики Дагестан.

    Церемония открытия  фестиваля состоялась в Махачкале в Доме дружбы. Участники могли ознакомиться с этнокультурными подворьями народов многонационального Дагестана. Казачье подворье представили сотрудники выставочного зала «История Нижне-Терского казачества» музея современной истории Кизляра Наталья Поддубная и Антонина Лойко. Они хлебом-солью  встречали гостей, предлагали угощения. Дегустация блюд  сопровождалась рассказами о национальных обычаях,  песнями и танцами.

   У «казачьего куреня» свое колоритное песенное мастерство демонстрировала женская вокальная группа «Терчанка» Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни под руководством солистки заслуженной артистки Республики Дагестан Татьяны Несиной. А как не пуститься в пляс под зажигательные мелодии виртуозного баяниста  художественного руководителя  Терского ансамбля Валерия Митьковца!

   На кизлярском казачьем подворье были выставлены изготовленные без иголок и ниток куклы-обереги,  в древности  очень распространенные у славян и имевшие символическое значение, художника-модельера по сценическим костюмам Центра традиционной культуры народов России в Кизляре  Людмилы Елагиной.

   «Феерией народного творчества» назвала этнокультурные подворья одна из участниц фестиваля. Как с этим не согласиться!

   Надо отметить, что в рамках Второго регионального фестиваля национально-культурных автономий и диаспор его участники посетили исторический парк «Россия – моя история», ознакомились с достопримечательностями древнего Дербента, участвовали в экологической акции по посадке деревьев дружбы.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Monday the 10th.