Новости

«Казачий край, надежду дай!»

21 ноября в Кизлярском историко-краеведческом музее имени  Петра Багратиона в рамках проекта «Помни о корнях своих» состоялось традиционное казачье мероприятие, названное организаторами «Наш кизлярский край казачий».

Проводилось оно  в праздник Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, когда все православные люди в один день празднуют «День Ангела Хранителя». Еще его называют  Михайлов день.

    В мероприятии приняли участие  казаки Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества и Нижне-Терской казачьей общины, а также ученики 8 - 10 классов школы №4 и их педагог Лариса Герасимовна Петриашвили, которая активно сотрудничает с краеведческим музеем.

      Традиционными молебными песнопениями  «Отче наш» и «Богородице, дево, радуйся!» мероприятие открыл Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни.  В этот день песни в его исполнении звучали как-то по-особенному, с чувством и задором, от души.  Недаром  присутствовавшие казаки восклицали: «Любо!»

   Внимательно слушали присутствовавшие на мероприятии казаки и школьники ведущую -  директора музея Любовь Мстиславскую, а также  выступления атамана Нижне-Терской казачьей общины В.А. Старчака и исполняющего обязанности атамана КОПОКО ТКВО  В. Н. Коваленко. Виктор Николаевич сделал минидоклад об истории Терского  казачьего войска.  Коснулся и древности, и современности. А ведущая  больше уделила внимания духовности и культурным традициям наших казаков.

  В сценарии использованы стихотворные произведения на казачью тему, авторы которых местные поэты – Сергей Ралло и Лев Серебряков.  И в их стихах главные темы – это память о тех, кто свято хранил казачью честь,  продолжение добрых традиций кизлярцев, терцев, единство народов Дагестана, что особенно важно и актуально в наше беспокойное время.

  Кизлярские казаки и учащиеся четвертой школы  высказывали свои впечатления и благодарили сотрудников музея и артистов Терского ансамбля за интересное познавательное мероприятие.

  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Monday the 10th.