Новости

Чужого горя не бывает!

Цели и задачи, которые ставит перед собой Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни, организуя мероприятия антитеррористической направленности, - это патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи, формирование личности гражданина-патриота, сохранение в обществе межэтнического мира и согласия средствами культуры, пропаганда в обществе толерантности и межконфессиональной терпимости, противодействие идеологии экстремизма и терроризма.

 

    В рамках акции «Культура против террора» ансамбль дал благотворительный  концерт в гимназии-интернате «Культура мира». В актовом зале образовательного учреждения собрались гимназисты 8 – 11 классов, педагоги и гости. Со вступительным словом к собравшимся обратилась директор интерната Л.В. Чекарева. Кратко рассказав о цели мероприятия, Любовь Васильевна предоставила сцену ансамблю.

   Ведущие - артисты Ирина Радько и Павел Балахонов напомнили учащимся  о событиях января 1996 года - нападении банды Радуева на Кизляр. В результате теракта погибли мирные граждане и военнослужащие -51 человек, были взяты заложники – более двух тысяч. Трагическая для города дата 9 января 1996 года  -  напоминание о  крепости духа,  неравнодушии и бдительности.  Минутой молчания собравшиеся почтили  память погибших…

   Патриотические песни Терского ансамбля  чередовались с выступлениями приглашенных на мероприятие представителей администрации, духовенства, общественных организаций. Все ораторы, а это были главный специалист аппарата антитеррористической комиссии  горадминистрации  Нерсес Абрамов, председатель Российского союза ветеранов Афганистана, член общественной палаты г. Кизляра, председатель общественной безопасности города по национальной, религиозной политике и противодействию терроризму Магомеднаби  Магомедшарипов, сотрудник  отдела просвещения при муфтияте РД по г. Кизляру и Кизлярскому району  Абдулла Абидов,  региональный координатор историко-патриотического движения «Бессмертный полк» по РД Эльдар Кадиев обратились к гимназистам с призывом  получать хорошие знания, чтобы разбираться в жизни и не стать легкой добычей вербовщиков разных мастей,  не поддаваться на посулы «проповедников идеологии террора».

   Учащихся призывали быть более внимательными к информации  в соцсетях и других интернетресурсах, потому что некоторые из них могут содержать сомнительные, порою искаженные сведения и скрытые призывы к противоправным действиям, в том числе экстремистской и террористической направленности. Свои стихи  по теме прочитали кизлярские авторы Лев Серебряков и Татьяна Иванова.

   Память о жертвах терактов в Кизляре живет в наших сердцах, в монументах и памятниках, установленных в городе. И хочется надеяться, что дети будут свято хранить эту память, прочувствовали обращенные к ним слова, поняли, что чужого горя не бывает, оно отзывается болью в сердце каждого человека, умеющего чувствовать и сопереживать. И пока он чувствует чужую боль, он остается человеком, а значит, никогда не пойдет по пути экстремизма. 

 

  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Friday the 19th.