Новости

Афганистан прошёл войной по нашим душам

   Так назвалось мероприятие, прошедшее в историко-краеведческом музее имени Петра Багратиона – Кизлярском филиале ГБУ «Дагестанский национальный музей РД». Посвящалось оно 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана и памяти солдат, погибших в сражениях Афганской войны.

Впрочем, и те, кто вернулся, испытали все ужасы и страдания войны,  а это на всю жизнь.    Прошло 30 лет, целая эпоха, выросло новое поколение, и важно, чтобы память о воинах, исполнявших свой воинский долг и проявивших в этой войне героизм и мужество, оставалась в наших душах и сердцах. Свыше 140 призывников из Кизляра стали участниками войны в Афганистане. 12 из них  посмертно награждены высокими правительственными наградами.

   В зале Памяти музея имени  Багратиона есть витрина, где представлены материалы о воинах-интернационалистах. Экскурсию для учащихся городских школ №№ 4 и 9  провёл  главный специалист музея Лев Серебряков. Он рассказал о событиях тех лет и о кизлярцах - участниках войны в Афганистане.  Затем в лекционном зале учреждения, где, помимо школьников и их педагогов, собрались ветераны-афганцы, представители воинской части 5389 Войск национальной гвардии РФ, дислоцированной в Кизляре, прошло само  мероприятие. Здесь же была развернута  экспозиция, посвящённая воинам-интернационалистам. 

   Ведущая, директор музея Любовь Мстиславская поведала собравшимся о кизлярцах - участниках афганской эпопеи. На экране присутствующие могли видеть иллюстрации  и видеосюжеты о той трагической странице в истории нашей страны, подготовленные научным сотрудником музея Татьяной Солдатовой.

   Воспоминаниями об афганских событиях поделился  председатель  Кизлярского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, член общественной палаты г. Кизляра, председатель общественной безопасности города по национальной, религиозной политике и противодействию терроризму М.  Магомедшарипов. С большим вниманием слушали школьники ветеранов афганской войны  З. Абдурашидова и  А. Джамалудинова, по чьим душам прошел войной Афганистан. О своем погибшем в этой войне сыне рассказала мать воина-интернационалиста Н. Балашова.

   Незабываемые минуты общения с хорошей песней доставили собравшимся талантливый артист, солист Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни Абдул Магомедов и аккомпаниатор Валерий Митьковец.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Sunday the 26th.