Новости

Эликсир для души

    Народная казачья культура богата традиционными, на каждое событие своими, обрядами. В наши дни, когда идет возрождение казачества всей России, возрождается и  доброе имя казаков - тружеников и воинов, защитников Отечества.

В чем сила, тайна казачества?! В удали и стихийной жажде вольности, верности Родине, православию, памяти об ушедших, беспрекословном подчинение старшим  и богатырской силе.

   Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни в рамках «Года театра» и участвуя в реализации  проекта Министерства культуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана» показал  театрализацию фольклорного казачьего обряда «Встреча казаков с войны» для ветеранов ВОВ и труда, посещающих Центр досуга ветеранов.  

   В  казачьем курене казачки собрались на посиделки, в ходе которых за работой (кто прядет, кто вяжет, кто сбивает в маслобойке масло, кто ладит самовар) ведут неторопливую беседу о тяготах женской доли в отсутствие казаков. На войне их мужья, сыновья, братья, любимые…

   Попьют чайку казачки и запоют трогающие сердце и душу песни. Они о том, как трудно без милого дружка, как тяжела разлука…

   И тут, как эхо, вторят им походной песней казаки, идущие  с фронта: 

                                              По дороге пыль клубится.

                                              Слышно громко кони ржут.

                                              И с победой над врагами

                                              Казаки домой идут»…

   Радость от осознания, что родные вернулись живыми с войны, горечь от потери  погибших, все перемешалось в общей эйфории долгожданной встречи. Не зря в казачьей среде говаривали: «Казаку горе – не беда!» или «Казак без песни – не казак!» Вот и наши казаки и казачки песней и казачьей пляской празднуют радостную весть – казаки пришли с фронта!

     В Центре досуга ветеранов артистов Терского ансамбля всегда  принимают тепло и радушно. А председатель Совета ветеранов войны и труда Кизляра Валентина Ивановна Старчак, в ведении которой находится  досуговый центр, – сама человек творческий, энергичный, заводной. С ее легкой руки здесь организована вокальная группа «Вдохновение», дипломант песенного фестиваля в Сочи. И с Терским ансамблем у Старчак давние добрые отношения. Поэтому с радостью ждут в Центре досуга встречи с кизлярским казачьим творческим коллективом, о чем Валентина Ивановна и сказала в благодарственной речи.

   Помимо инсценировки казачьего обряда «Встреча казаков с войны», Терский ансамбль выступил перед ветеранами с небольшим  концертом. На высоте были солисты - заслуженная артистка РД Татьяна Несина и Абдул Магомедов. А  песню «Ой, то не вечер» или как ее еще называют «Сон Стеньки Разина» ветераны пели вместе с артистами ансамбля.

   Со словами благодарности коллективу за доставленное удовольствие выступила и известный в Кизляре педагог, почетный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный учитель РД, ветеран труда, узница фашистских концлагерей  Людмила Иосифовна Салмина. Это ей принадлежат весьма лестные для артистов Терского ансамбля слова, высказанные ею после посещения одного из концертов: «Эликсир для души!» - так образно определила Людмила Иосифовна воздействие на нее казачьей песни. Завершающим аккордом благотворительного концерта стала шуточная песня «Курка-щебатурка», которую зрители приняли на ура!

  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Saturday the 23rd.