Новости

Эх, Масленица!

Масленица – древнейший славянский праздник. И первоначально ее празднование на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы. А какая ж Масленица без блинков! Блины – древнее блюдо, ему более тысячи лет.

Славяне считали, что они символизируют солнце, и чем больше напекут блинов на Масленицу, тем щедрее будет лето, тем больше будет солнечных дней

   На сегодняшний день — это самый веселый и сытный  праздник. В народе Маслену ласково называют  «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». В течение недели будет длиться Масленица  «с пирогами, со блинами да с оладьями». В Прощеное воскресенье принято просить прощение у родных, знакомых. Символизируя проводы зимы и приход весны, сжигают  чучело Масленицы. А после  наступает Великий пост.

   В настоящее время мало кто соблюдает все обряды и обычаи праздника, так как масленичная неделя  рабочая. Но, несмотря на это, махачкалинцы и гости города  с радостью окунулись в атмосферу, состоявшегося 4 марта на площадке перед Русским драмтеатром имени Горького  XVI Республиканского праздника русской культуры «Масленица». Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский дом народного творчества МК РД, правительственная комиссия РД по проблемам русскоязычного населения, администрация  Махачкалы при поддержке муниципалитетов, где компактно проживает  русское население. В числе гостей мероприятия были министр культуры РД Зарема Бутаева, замминистра культуры РД, директор РДНТ Марита Мугадова, министр по национальной политике и делам религий РД Татьяна Гамалей и другие. 

   В народных играх и забавах на площадке перед Русским театром мог принять участие каждый пришедший на праздник.Развлечения на любой вкус – тут и подушечные бои на бревне, и перетягивание каната, и другие состязания. На блинной ярмарке любители могли попробовать блины с пылу, с жару!

   А в фойе драмтеатра  Русские подворья развернули выставки изделий народных промыслов. Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни в числе творческих коллективов  из Северной зоны Дагестана - Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов  пел для собравшихся на праздник русской культуры.

    Терский ансамбль и детский  коллектив при  нем «Новое поколение» с композицией «Вошла в избу девица» приняли участие  в музыкально-театрализованном представлении «Ярмарка масленичная», посвященном Году театра в России.  Участниками его были  государственные и народные  коллективы из Махачкалы, Кизляра, Избербаша, Хасавюрта, Дагестанских огней, Кизлярского и Тарумовского районов.

   Яркое, запоминающееся представление! Фейерверк талантов на сцене Русского театра покорил зрителей!

  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Sunday the 26th.