Новости
Священный праздник
9 мая в центре Кизляра было так многолюдно, что, казалось, будто на праздник, посвященный 74-й годовщине Великой Победы, собрался чуть ли не весь город!
Шествие участников патриотической акции «Бессмертный полк», где в одном строю, с портретами фронтовиков в руках, прошли ветераны, руководство города, трудовые коллективы, представители общественных организаций, казачества, студенты, школьники, все, кому дорога память, завершилось митингом у Вечного огня мемориала «Память».
Со священным днем Великой Победы ветеранов, участников тыла, кизлярцев и гостей города поздравили Глава ГО «город Кизляр» Александр Шувалов, героическая кизлярская фронтовичка Вера Николаевна Никитина, которая дошла до Берлина и расписалась на рейхстаге, и другие. Все выступающие говорили о героизме и подвиге советского народа, который в едином порыве встал на защиту родной земли. В числе тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, было более 15 тысяч кизлярцев, 9 из которых - Герои Советского Союза. Торжественный митинг завершился возложением цветов к памятникам.
А далее каждый из пришедших на праздник в честь Великой Победы мог выбирать, где ему интереснее провести время, потому что организаторы предложили кизлярцам и гостям города разнообразную программу. Это и выставка-ярмарка в парке имени Петра Первого у фонтана «Дружба», и здесь же полевая кухня с солдатской кашей, развернутая военнослужащими войсковой части 5389, и концерт на площади Ленина, и спортивные мероприятия на городском стадионе. Для ветеранов установили шатер и организовали праздничный стол с «фронтовыми ста граммами».
Не мог остаться в стороне от общенародного праздника, посвященного Дню Победы, Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни. Он, в числе творческих коллективов и исполнителей из городских учреждений культуры, принял участие в большом концерте. Песни военных лет, патриотические песни звучали со сцены летней площадки.
Терский ансамбль неизменно пользуется популярностью у почитателей его творчества. Любо-дорого было смотреть на артистов в белоснежных черкесках, на красивых артисток-казачек, создавших композицию к песне «Журавли» на слова народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в виде журавлиного клина! А поют-то как! Заслушаешься!
Нежно, завораживающе звучал голос солистки ансамбля, заслуженной артистки Республики Дагестан Зои Паршиной, исполнившей песню «Случайный вальс», под мелодию которой кружилась в вальсе пара – артисты Луиза Ризванова и Виталий Саган. Пронзительно-волнующе прозвучала песня «Баллада о матери» на слова Андрея Дементьева в исполнении солистки ансамбля заслуженной артистки РД Татьяны Несиной.
Ну а как же без удалой казачьей песни! И Терский ансамбль подарил ее зрителям, которые не жалели аплодисментов артистам.