Новости

«Казачья свадьба» на филфаке ДГУ

«Мастера сцены – жителям Дагестана» - культурно просветительный проект Министерства культуры РД, в котором наряду с другими творческими коллективами республики принимает участие Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни.

Так, 27 мая  по приглашению руководства Республиканского центра русского языка и культуры творческий  коллектив  из Кизляра выступил в Махачкале в актовом зале филологического факультета ДГУ. Концерт прошел в рамках клуба Центра «Красный угол» и стал завершающим в череде мероприятий, посвященных празднованию Дня славянской письменности и культуры.
   «Традиции казачьей свадьбы» назвали организаторы концертную программу, а благодарными  зрителями стали студенты, преподаватели университета, в том числе ветераны педагогического труда вуза. Среди  зрителей были и иностранные граждане, обучающиеся в вузах нашей республики. Знакомство их с неповторимой культурой России и Дагестана – неотъемлемая часть работы и  Республиканского центра русского языка и культуры, и Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни.
   С приветственным словом к собравшимся обратилась  директор Центра Лариса Куканова. Она предоставила  импровизированную сцену Терскому ансамблю, который не впервые выступает в стенах ДГУ и творчество которого пришлось по душе здешним зрителям.  И вот началось действо! Ведущая Любовь Мстиславская вкратце рассказала о народных казачьих обрядах. Из них свадебный – самый богатый, где сочетаются фольклорные тексты, песни, драматические сценки.  В казачьих свадебных песнях рассказывается, как молодую казачку отдавали на чужую сторонушку, в чужую семью, а гости веселились и не замечали, как катились горькие слезы по щекам невесты…

   Впрочем, не все так грустно. Песни, танцы казаков, инсценирующие сватовство, свадьбу не оставляют места для печали, а аплодисменты зрителей ярко демонстрируют признательность таланту артистов. По завершении инсценировки казачий ансамбль исполнил еще несколько народных песен, а директор его Светлана Черевкова поблагодарила Республиканский центр русского языка и культуры за приглашение, а зрителей за внимание. Ведь целью коллектива является популяризация самобытной казачьей обрядово-песенной культуры, знакомство с нею жителей Дагестана, расширение межнационального и международного культурного сотрудничества, приобщение молодежи к истории, культуре и искусству края, в котором живем.

  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Monday the 26th.