Новости

Сабантуй в Кизилюрте

Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни  был участником культурно-спортивного фестиваля «Сабантуй», прошедшего 7 июля на базе комплекса - форелевое хозяйство «Янтарное» в Кизилюрте.

 

   Сабантуй – праздник башкирско-татарских народов в честь сбора урожая, демонстрирующий силу и ловкость, пропагандирующий здоровый образ жизни. Он имеет многовековую историю, сохранил свои традиции и сегодня.    Слово "сабантуй" происходит от тюркских лексем "сабан" - плуг и "туй" - праздник. Отмечается  в июне в честь завершения весенних посевных работ. Это мероприятие является национальным и любимым, в его праздновании принимают участие и дети, и взрослые.  

   Сегодня сабантуй – федеральный праздник в России. И хотя это изначально мусульманский праздник, за свою многолетнюю историю у него появилось столько поклонников, что теперь вполне может называться народным. Это один из тех немногих праздников, который собирает вместе всех жителей, отражает культурные традиции, чествует передовиков сельского хозяйства, выявляет сильнейших спортсменов

   И вот такой праздник состоялся на дагестанской земле. В Кизилюрте  на территории комплекса - Кизилюртовское форелевое хозяйство «Янтарное» прошел Первый Южный межрегиональный Сабантуй, который собрал на культурно-спортивный фестиваль с одноименным названием делегации татарских народностей из российских регионов  и  зарубежья.

   Радушно встречали гостей, а это официальные делегации и участники сабантуя, главы Кизилюрта и Кизилюртовского района М. Патахов и М. Шабанов, представители общественности, депутаты. В числе высокопоставленных лиц на культурно-спортивном фестивале «Сабантуй»  был премьер-министр Республики Татарстан, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар В. Шайхразиев. Почетные гости праздника:  Председатель Правительства Республики Дагестан А. Здунов, вице-премьер Р. Джафаров, министр культуры РД З. Бутаева, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций  С. Снегирев, министр по физической культуре и спорту М. Магомедов, министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Р. Ибрагимов, министр по национальной политике и делам религий РД Э. Муслимов, другие руководители органов власти.

   Открывая официальную часть сабантуя,  первый вице-премьер Дагестана А. Карибов   от имени Главы республики В. Васильева поздравил собравшихся с праздником, который поможет еще более сблизить культуру, традиции и обычаи дружественных народов, укрепить торговые отношения и связи между Дагестаном и Татарстаном, способствовать развитию туризма. Карибов выразил надежду, что этот праздник будет отмечаться в Дагестане наряду с традиционными.

   А затем гостям фестиваля была предложена большая концертная программа. Свое мастерство показали творческие  коллективы и исполнители, В их числе всемирно известная  дагестанская  «Лезгинка», заслуженный артист РФ, народный артист Дагестана М. Курачев, Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни, танцевальный коллектив из Ногайского района «Айланай» и многие другие.

   Этнические подворья приглашали собравшихся на сабантуй полюбоваться на старинные  предметы быта народов, изделия народных промыслов, угоститься блюдами национальной кухни, послушать народные песни. «Русское подворье» представлял народный ансамбль русской песни «Яблонька» ЦТКНР  Кизлярского района.

  А как же на сабантуе без лихих всадников! Красавцы ногайские кони-степняки и  железные «кони» байкеров  стали изюминкой программы праздника! На сабантуе принято состязаться в прыжках, беге, борьбе, конных скачках. Традиции  соблюдены: были конники, спортсмены (и все желающие) состязались в гиревом спорте, армрестлинге, в прыжках в длину с места, перетягивании каната, борьбе на поясах. В решающих поединках в турнире борцов победу одержал Х. Магомедов. Он и стал батыром сабантуя. В награду – ключи от нового авто и барашек от Президента Татарстана Р. Минниханова!

   И взрослым, и детям (работали детские аттракционы) было чем заняться на сабантуе. Ведь это  праздник общего веселья! И даже нещадно палящее  солнце не помешало народному гулянью! А рядом с форелевым комплексом «Янтарное»  нес свои воды в Каспий стремительный Сулак.

  

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Tuesday the 17th.