Новости

Фестиваль в дагестанской глубинке

Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни стал участником мероприятий одного из этапов IX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» - этнокультурного проекта «Русские просторы». 

Прошел он 4 июля в селе Черняевка Кизлярского района на  площадке перед сельским Домом культуры.  Творческие коллективы, исполнители,  инструментальные ансамбли, мастера декоративно-прикладного искусства из Кизлярского и Тарумовского районов, города Кизляра, гости из Ростовской, Саратовской,  Ярославской  областей собрались, чтобы продемонстрировать всю палитру народного творчества, рассказать о своих традициях, познакомиться с культурой и обычаями нашей республики.

   Министерство культуры Дагестана, Республиканский дом народного творчества МК РД при содействии администрации МР «Кизлярский район» и администрации села Черняевка выступили организаторами мероприятия, цель которого способствовать сохранению и популяризации самобытной русской культуры, повышению интереса молодежи к изучению русского языка и классической русской литературы, способствовать укреплению добрососедских отношений между народами.

   Хлебом-солью, величальной песней встречали участников фестиваля народный ансамбль русской песни «Яблонька» и русских народных инструментов «Сполох» Центра традиционной культуры народов России в  Кизлярском районе, детских и взрослых творческих коллективов из сел Александрия, Брянск, Тушиловка, Юбилейное, Южное.

Со словами приветствия к гостям и участникам фестиваля обратился и.о. главы МР «Кизлярский район» Р. Газимагомедов. Благодарственные письма и памятные подарки от руководства района - знак признательности гостям из других регионов России за посещение Кизлярщины и участие в празднике.

     А гостям  фестиваля  было на что посмотреть: тематические стенды, выставка этнокультуры  «Казачье подворье», представленная  Кизлярским особым приграничным окружным казачьим обществом ТВКО (здесь все желающие могли  угоститься традиционными казачьими блюдами и послушать казачью песню в исполнении Терского ансамбля),   книжная экспозиция  «Кирилл и Мефодий – славянские первоучители», выставки творческих работ умельцев из народа, мастер-классы по рукоделию. Все это приглашало к  знакомству с историей земли Кизлярской, жизнью сельчан.

   В фестивальный день в Черняевской библиотеке прошел круглый стол на тему: «Роль русского языка в сохранении культурной идентичности, духовно-нравственном воспитании  подрастающего поколения». Представитель Терского ансамбля был в числе его участников, а это специалисты в области культуры и искусства, центров культуры, молодежных организаций, гости из регионов России.

   И, конечно же, выездной обменный концерт этнопроекта «Русские просторы» в рамках фестиваля «Горцы» - яркий от национальных костюмов, народных песен и танцев, от южного солнца, от улыбок на лицах людей, от дагестанского гостеприимства  оставил неизгладимое впечатление. Свою лепту внес и Терский ансамбль. Русские народные и казачьи песни в исполнении  коллектива пришлись по душе  зрителям. Дружные аплодисменты тому свидетельство.

  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Tuesday the 17th.