Новости

Ты прощай, прощай, наша Масленица!

Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни принял участие в ставшим традиционным в нашей республике празднике русской народной культуры «Масленица», который прошел в драмтеатре имени Горького в Махачкале. Организаторами праздника выступили Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, при участии Правительственной комиссия РД по проблемам русскоязычного населения, администрации и управления культуры Махачкалы, муниципальных образований республики, Комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и др.

Насыщенной была программа масленичного праздника. Перед зданием Русского театра для махачкалинцев и гостей города развернули блинную ярмарку «с пирогами, со блинами да с оладьями». На любой вкус угощение! Выставку народного творчества «Русский мир» в фойе драмтеатра представили творческие коллективы из Избербаша, Дагогней, Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов. Этноподворья приглашали полюбоваться на изделия народных промыслов, поучаствовать в мастер-классах по бисероплетению, художественному вязанию, изготовлению кукол, росписи по ткани и дереву. Желающие могли приобрести уже готовые изделия ручной работы. В фойе театра свои таланты показывали певческие коллективы. Праздник продолжился на сцене Большого зала театра имени Горького, где состоялось музыкально-театрализованное представление с участием государственных и народных творческих коллективов регионов республики. Так как в нынешнем году Масленица пришлась на период подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы, то первая часть представления посвящалась именно этой теме. Зрители с благодарностью принимали каждое выступление, будь то артисты Даггосфилармонии или самодеятельные коллективы. Трогательно прозвучала песня «В землянке», исполненная вокальной группой «Вдохновение» Центра досуга ветеранов Кизляра. «Катюша», «Синий платочек» - эти песни не знают времени, они до сих пор волнуют сердца…

Второй блок праздничного представления был масленичный, посвящался щедрой Масленице - яркой, веселой, разудалой! Действо на сцене завораживало! Песни и танцевальные номера один другого лучше. Терский ансамбль и детский коллектив при нем «Новое поколение» представили композицию «Вошла в избу девица» - солистки заслуженные артистки РД Зоя Паршина и Татьяна Несина и народную казачью песню «Мой дед казак» - солировал артист ансамбля Павел Балахонов. Зал аплодировал и коктюбейским «Рыбачкам» - фольклорному коллективу из Тарумовского района, и артистам Центра традиционной культуры народов России в Кизляре – народным коллективам «Рождество», «Натали», «Диалог» «Калинка», и народному коллективу русской песни «Яблонька» из Кизлярского района… Зрители (а на Дагестанской Масленице были люди разных национальностей и вероисповеданий) и артисты окунулись в атмосферу старинного русского праздника с его особенностями, традициями и колоритом. Равнодушных не было!

Масленичное мероприятие посетили министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, ее заместитель, директор Республиканского дома народного творчества МК РД Марита Мугадова и др. Гостем праздника был депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Госдумы по международным делам Юрий Левицкий.

Праздничные мероприятия в связи с Масленицей прошли и на площади имени Ленина в Кизляре. Народные гулянья здесь, как обычно, отмечаются широко и весело. Кизлярцы и гости города смогли принять участие в ярмарке, поучаствовать в масленичных играх, посмотреть экспозиции выставок, послушать концерт. Собравшихся в Прощенное

воскресенье на праздник Масленицы приветствовал Глава ГО «город Кизляр» Александр Шувалов.

А на сценической площадке центральной площади города с концертными номерами выступали артисты Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни, Центра традиционной культуры народов России и школ искусств Кизляра.

Подытожила городское масленичное гулянье церемония сожжения чучела Масленицы – символ окончания зимы и прихода весны, обновления природы.

 

Татьяна Иванова

На снимках: Терский ансамбль на празднике Масленицы в Махачкале (в центре министр культуры РД Зарема Бутаева и зам. министра Марита Мугадова) и Кизляре.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

 

Количество посещений

Friday the 14th.