Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 860

Новости

Звучала казачья песня…

       Каждому краю присущи свои неповторимые культурные      традиции.  Кизлярщина в этом смысле не исключение. Испокон веку на кизлярской земле сосуществовали  культуры многих народов Северного Кавказа. Казачье песенное наследие является удивительным и необычайным феноменом духовной культуры России. Возрождению, сохранению и пропаганде народной казачьей песни, обрядов, танцев, национальной казачьей одежды  посвящена деятельность Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни – единственного казачьего профессионального коллектива в  Дагестане.

Основан он как самодеятельный коллектив в 1986 году заслуженным артистом РД Ю.А. Сахаровым. С 2000-го по 2002 год директором коллектива являлся А.И. Старшинов. В настоящее время ансамблем руководит заслуженный работник культуры Республики Дагестан   С.С. Черевкова.

    В 2000 году в целях дальнейшего развития  казачьей культуры и учитывая заслуги коллектива  в деле пропаганды народного казачьего фольклора, Правительство Республики Дагестан   присвоило народному  хору казачьей песни статус «Государственного».

   Творческая деятельность  Терского ансамбля насыщена выступлениями  на предприятиях  города, в городском клубе «Ветеран», поездками в подшефные коллективы, в частности,  воинские части не только Кизлярского, но и Хасавюртовского, Дербентского районов  и г. Каспийска.   Ансамбль принимал участие в Международном историко-этнографическом фестивале казачьей песни «Сполох» в Москве, посвященном 250-летию легендарного донского атамана Матвея Платова и 20-летию Первой московской казачьей этнографической студии. За участие в этом фестивале коллектив получил четыре награды, в том числе самую высшую – икону Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Атаманской грамотой Центрального казачьего войска г. Москвы была награждена директор  Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни             С.С. Черевкова.

     Вокальная группа ансамбля  в составе дагестанской делегации побывала на Международном фестивале «Казачья станица Москва», проведенном Советом при Президенте Российской Федерации по делам  казачества и Правительством Москвы. Цель фестиваля демонстрация культурных, исторических и военных традиций казачества как образца для формирования позитивных жизненных ценностей современной молодежи.

    В течение всего периода своей творческой деятельности Государственный Терский ансамбль казачьей песни востребован, его хорошо принимают в Дагестане и за его пределами. Коллектив – участник всех  республиканских  творческих мероприятий. В частности, принимал участие в юбилейных торжествах в честь народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, в фестивалях народного творчества «Наследие», «Горцы», «Дагестанская масленица», «Казачье подворье», «Эхо гор», республиканском фестивале традиционной культуры народов Дагестана «Цамаури-2013».  Праздники, посвященные Дню Победы, Дню Конституции РД,  Дню чабана, Дню города не обходятся без песен Терского казачьего коллектива. Кизлярский ансамбль принимал участие в торжестве в честь Дня единства народов Дагестана, праздника, в основу которого легли идеалы сплоченности, дружбы и добрососедства, традиционно игравшие значительную роль в жизни населения республики.

      С удовольствием Терский ансамбль принимали в городе Железноводске Ставропольского края на Четвертом межрегиональном фестивале «Поэзия казачьей песни». Коллектив   гастролировал с концертами по санаториям Кавминводской группы,  участвовал в мероприятии, посвященном 10-летию дагестанской культуры в г. Пятигорске, которое проводил культурный центр дагестанской диаспоры в Кавказских Минеральных Водах. Терский ансамбль  принимал участие в традиционных «Северо-Кавказских играх», проведенных Домом народного творчества Российской Федерации в городах Пятигорске и Нальчике.

  На снимке: артисты ансамбля   на фестивале казачьей песни в Пятигорске.

     Обширна география творческих поездок ансамбля. Он побывал на фестивалях, праздничных мероприятиях, с концертами в городах Москва, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Нальчик, Азов, Ставрополь, Буденновск, Ессентуки, Пятигорск, Минводы, Ардон Республики Северная Осетия-Алания,  Махачкала, Дербент, Хасавюрт, Южно-Сухокумск, в селах Терекли-Мектеб Ногайского района, Тарумовка, Кочубей, Коктюбей Тарумовского района, в селениях горных районов Республики Дагестан -  Тлярата,  Кумтуркала, Хунзах, Карабудахкент, Леваши.  Коллектив – непременный участник всех праздничных мероприятий, проводимых в городе Кизляре.

 

 На снимке: солистка ансамбля, заслуженная артистка Республики Дагестан Татьяна Несина и аккомпаниатор Ашот  Айвазов на фестивале в Нальчике.

    Коллектив Терского ансамбля своим самобытным творчеством    заслужил немало наград и поощрений. Среди них,  Гранд Президента Республики Дагестан за участие в конкурсе в честь 65-й годовщины Победы. «Роль казачества в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» - так называлась представленная на суд жюри конкурса тема.  В активе ансамбля - почетные грамоты войскового атамана Терского войскового  казачьего общества казачьего генерала  Василия Бондарева за участие в возрождении и государственном становлении казачества, а также 10-летия Кизлярского особого округа ТКВ; дипломы   Министерства культуры и Дома народного творчества  РД.

    За участие в гала-концерте «Дагестан – наш общий дом» республиканского фестиваля народного творчества в честь 60-летия Победы ансамбль награжден дипломом Министерства культуры республики иРеспубликанского Дома народного творчества.

     Коллектив ансамбля заслужил Благодарность Главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова за сохранение и развитие традиционной народной культуры,   участвуя в дагестанском фестивале «Цамаури-2013» в Тляратинском районе. В конкурсе экспозиций по теме «История развития Терского казачества на Кизлярщине» в связи с Днем города ансамбль получил диплом главы муниципального образования «Городской округ Кизляр» В.С. Паламарчука.

     Много внимания руководство ансамбля уделяет сбору фольклорного материала. С этой целью организуются этнографические поездки по местам компактного проживания      казаков в регионе.

      Терский ансамбль сотрудничает с творческими коллективами России. Среди них  «Казачий спас» из Ярославля, Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий   хор под управлением Виктора Захарченко. Группа артистов ансамбля выезжала в Краснодар, где на базе Кубанского хора кизлярским вокалистам был дан мастер-класс. Опыт прославленного коллектива послужит делу укрепления и взаимообогащения казачьей культуры.

    «Хочешь узнать характер народа – послушай его песни!» - гласит народная мудрость. А казаки испокон веку считали и считают себя народом, вобравшим в себя лучшие качества народов и народностей Северного Кавказа, в том числе и песенную культуру. Казачьи песни – поистине картина жизни, правдивая и открытая, раскрывающая разные стороны судеб сынов и дочерей терского казачества.

    В репертуаре ансамбля - старинные песни казаков Нижнего Терека: строевые, походные, в которых в том числе звучат и горские мотивы. В бытовых народных песнях прослеживаются законы гостеприимства, традиции куначества, перенятые казаками у горцев.  

 На снимке: мужская группа ансамбля на фестивале во Владикавказе (слева направо: Абдул Магомедов, Виталий. Саган,     Ашот  Айвазов, Евгений. Ситало,  Юрий Федоров)

    У коллектива Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни,  большие планы на будущее. Его колоритное песенное творчество востребовано, способствует воспитанию  подрастающего поколения в духе межнациональной терпимости, интереса и уважения к иной культуре, патриотизму. Зрители принимают коллектив с интересом, а это стимул для плодотворной деятельности.

 

                                                                                             С. ЧЕРЕВКОВА,

                                         директор Кизлярского терского ансамбля казачьей песни.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

 

Количество посещений

Thursday the 15th.